2008年12月17日

11回目のクリスマスパーティ

12月14日(日)
今年も、料理教室IMAGINERのクリスマスパーティが行われましたクリスマス
全ての料理を主宰のいとうくみが作っております。

レストランメニューはコチラレストラン
前菜全景パイ.jpg 砂肝オリーブぶり.jpg フォアグラパイ.jpg 生ハムモッツア.jpg きのこさつま.jpg アンチョビサラダ.jpg 前菜全景パイ.jpg

フォワグラとトリュフののパイ包み
魚介の入ったライスサラダ パプリカムース ガトー仕立て
いろいろきのこのビネガーマリネ さつまいものレモン煮と
オリーブのレモンマリネ クミンの香り
パプリカの塩ケーキ みかんのソースで
モッツアレラチーズの生ハム巻き ケーパーマリネ
砂肝のコンフィ 百合根とエンダイブのサラダ
ロメインレタスのサラダ アンチョビドレッシング
野菜たっぷりラタトウユ 卵のフライを添えて
からすみパスタ.jpg ライスサラダ.jpg
からすみ ブロッコリーとあさりのファルファッレ 
ポルチーニ茸ときのこ、フレッシュトマトのカバッタピ

ぶりのポアレ にんじんのコンフィ添え バルサミコソース
桃を巻いた 豚肩ロースのロースト タイムの香り
  赤たまねぎときのこ 長いもロースト添えて
クレメダンジュ.jpg Wベリーチョコ.jpg    黒糖マチェドニア.jpg  

ヨーグルト・クレーム・ダンジュ
マロングラッセのラム酒パウンドケーキ
ベリーのホワイトチョコレート
黒糖かんの入った マチェドニア(きんかん、キウイ、バナナ)
クッキー2種
  ホワイトチョコレートクッキー・くるみのクッキー

マロンパウンド.jpg デザート盛り.jpg

生徒の皆さんは、デザート前に行われる「おさらいクイズ」が
毎年緊張する〜!などと言って下さいますが、
これが盛り上がるのですexclamation×2
なんと言っても、勝ちチームは商品、負けチームは皿洗いという、
天国地獄な感じがいいでしょるんるん

懐かしい卒業生や、イランから一時帰国の方、
他のクラスの方同士も交わって、
楽しいひとときとなりましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

ここ何年かは、私も料理作りがエスカレートして、
当日は燃え尽きていることも続いたのですが、今回は違いますグッド(上向き矢印)
生徒さんがどんどん動いてくれて、私もそれにお任せする余裕があって、
あ〜〜みんなで作ったクリスマスパーティだったなと感じましたわーい(嬉しい顔)
一緒にキッチンに立ってからの乾杯は格別楽しいものです。

来年の、明るい灯が見えたような、そんなよい会になりました。

大切な人と12月を過ごすことは、意味がありますね。
ぴかぴか(新しい)クリスマスクリスマスメリークリスマスクリスマスクリスマスぴかぴか(新しい)

木曜クラス.jpg
posted by いとうくみ at 01:13| Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれのコラム

2008年12月13日

パーティ前夜

リオ志歩手伝い.jpg  いちごチョコ.jpg

今週末は年に一度の大イベント、
料理教室のクリスマスパーティクリスマスクリスマス

毎年20〜30名弱がいらしてくれるので、
料理の仕込みがてんやわんやあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
ですが、11回目となると段取りもよくなり、
子供達も今週は「ママ頑張ってね!」と気遣いムード。

いよいよ明日exclamation
なんと子供達も仕込みを手伝ってくれました。
金柑の種をとったり、百合根をばらしてくれたり。

さて、今回のデザートは「ラブリー」がテーマ。
大好きなホワイトチョコに、ベリーのドライフルーツと
イチゴを組み合わせて黒ハート黒ハート
赤と白って可愛い!!

あ〜楽しみるんるんるんるん
posted by いとうくみ at 23:52| Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれのコラム